воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Платье для маленькой принцессы

 Я уже писала у +Оксаны  в блоге, что я плохая мать в плане шитья - почти ничего не шью своим сыновьям. Зато как только подвернулась возможность сшить для девочки, я с радостью за нее ухватилась. А возможность подвернулась, когда подруга спросила, смогу ли я сшить платье для ее старшей дочки к выпускному в детском саду. Она посмотрела, что продается, и ужаснулась ценам на детские нарядные платья. Поэтому решили шить.



Фасон


Подруга пересмотрела кучу фотографий нарядных платьев, показала чуть меньшую кучу фотографий мне, и мы, взяв от каждого платья по чуть-чуть, придумали свое. Решили сделать классическое девичье платье с подрезом под грудью и пышной юбкой, с широким поясом, сзади украшенным бантом. Круглую горловину решили украсить цветочками из той же ткани, что и само платье. Мы с ней обе сошлись во мнении, что платья с корсажами и пышными юбками от талии до пола (каких полным-полно сейчас в детских магазинах) - это слишком по-взрослому, и шестилетней девочке лучше подойдет платье, соответствующее ее возрасту.

Ткань

Платье планировалось сшить из двух видов ткани - органзы и блестящего шелка. Органза у Иры (подруги) уже была - когда-то были куплены в Икее занавески, которые, при ближайшем рассмотрении, было решено использовать для более благородной цели, а именно, для как ткань для бального платья. Ткань, и правда, очень красивая - частично прозрачная, частично нет, крупные цветы и листья. Состав, естественно, 100% п/э.

Ткань второго вида выбирали уже в магазине, сломав голову при выборе - хотелось выбрать не слишком яркую, но и не слишком бледную ткань, причем нужно было два сочетающихся между собой цвета. Выбрали синтетический шелк, блестящий, но не как атлас, а скорее, как велюр. Ткань очень мягкая, хорошо драпирующаяся. Цвета - неяркий розовый (нижняя юбка) и не слишком темный фиолетовый (пояс). Из этой ткани (двух цветов) были сделаны и цветочки.

Также потребовалось купить сетку для пышного подъюбника. Сетки у нас в магазинах полно, но, как обычно, не было подходящей по цвету. В крайнем случае можно было купить белую сетку, но ее не было вообще - по словам продавцов, ее скупают рулонами. Еле-еле подобрала более или менее подходящую по цвету сетку, но она была с блестками. С образца на витрине блестки, видимо, уже облетели, а вот на ткани их было в изобилии. Потом их стало в изобилии у меня в квартире - я три дня отмывала полы дома от этих блесток, и выметала из еще долго даже после того, как отдала платья. Так что очень не советую покупать такую ткань. И сама точно больше не куплю.

Выкройка

С выкройкой я особенно не мучилась - выбрала подходящее платье в Оттобре и сняла выкройку лифа оттуда. Немного только расширила рукав по низу, чтобы можно было сделать сборочки. А построить юбку было совсем несложно - сделала клинья общей шириной чуть Уже полусолнца.

Пошив

Честно признаюсь - шилось непросто, т.к. и шить было много чего, и ткани непростые, и времени было мало - чуть больше недели (это с учетом наличия в доме ребенка, которому мама нужна иногда не просто время от времени, а в течение всего дня). При более благоприятных условиях (когда время не ограничено и никто не дергает), сшила бы быстрее, конечно.

Напишу только о том, что для меня было новым.

1. Пришлось подумать, как обработать срезы втачивания рукавов в лиф - рукава из очень прозрачной ткани, не хотелось, чтобы был виден шов. Даже косой бейкой не хотелось окантовывать, т.к. желательно было, чтобы из-под рукава ничего не просвечивало. Я выкроила и пришила обтачку так, как будто это было платье без рукавов. Получилось неплохо. 

Обтачкой же обработала и горловину - пришить нижний слой из атласа так, как пришивают подкладку, не получилось по причине все той же прозразности верхнего слоя платья. 

2. Первый раз шила пышную нижнюю юбку из фатина. Перелопатила весь интернет, нашла кучу описаний, как это сделать, выбрала наиболее мне понятное - вот здесь . Делать совсем несложно, мне даже понравилось бы, не сыпся с сетки блестки. А сам процесс и результат порадовали - юбочка получилась в меру пышная и ровная, без "ступенек". Саму юбку пришила прямо к платью - конечно, не самый удачный вариант, но мы с мамой принцессы решили, что так она точно никуда не сползет и не потеряется. Стирать платье, конечно, с ней не очень удобно (я уж молчу про блестки, которые осядут везде, где только можно).

3. Очень переживала, как получится застежка сзади - никогда еще не делала так много пуговиц (и, соответственно, петель) рядом, боялась, что будет сборить и все перекосит. К счастью, мне удалось сделать аккуратно. Теперь и я мечтаю о платье с такой застежкой на спине (главное, чтобы муж был дома, когда я буду его надевать). 

4. Первый раз я делала подобный пояс с бантом. Самая главная проблема заключалась в ткани - она для них была слишком мягкой. Лучше подошла бы тафта, но мы выбрали мягкий шелк. Пришлось выкручиваться. 

Пояс выкроила шириной 16 см, чтобы в готовом виде он был шириной 8 см. Короткие срезы собрала до ширины 8 см. Конечно же, драпироваться на талии пояс не хотел, лежал ровненько и норовил выпрямиться до исходной ширины. Так как в планы подобный пояс не входил, пришлось быстренько что-то придумывать, а именно - я скрутила пояс в жгут и пропарила через влажный проутюжильник. Получился атлас-креш, т.е. то, что надо (видно на фото). Я собой, естественно, довольна.

С бантом тоже не было особенных хлопот за исключением ткани. Чтобы он держал форму, пришлось делать для него прокладку. Я взяла белую бязь, довольно плотную. Форму создали, вот только сам бант получился тяжелым и отвисает немного (на фото тоже видно). Так что за него я бы себе поставила не больше четверки, а на будушее уже отметила, что подобные вещи (пояса с бантом) нужно делать из другой ткани, лучше держащей форму.

5. Я очень спешила поскорее закончить с платьем и поясом еще по одной причине - мне не терпелось приступить к изготовлению цветов из ткани. Дело для меня новое, поэтому и интересное. Изначально в качестве цветов были запланированы розочки. Но когда я поближе рассмотрела рисунок на органзе, мне показалось, что нужны какие-то другие цветочки, более похожие на те, которые изображены на ткани. Тут очень кстати вспомнился увиденный где-то мастер-класс по изготовлению цветов из пяти остроконечных лепестков с пуговкой по середине (вот нашла ссылку на мастер-класс, где видно, как лепестки делать и как их скреплять). Так что решили делать такие. Цветочки делать было приятно, хоть и долго. 

Мои выводы

В целом шить нарядное платье для девочки мне понравилось - результат является вознаграждением за труды. Хотя, конечно, если бы я шила для кого-то со стороны, я бы попросила за него гораздо дороже, т.к. все-таки процесс довольно трудоемкий. Теперь я понимаю, почему подобные платье такие дорогие.

И, конечно же, главный вывод - не покупать фатин с блестками! 




7 комментариев:

  1. Во-первых, образ. Он однозначно удался!Я тоже не люблю и не понимаю корсеты, кринолины и декольте на маленьких девочках, а тут получилась такая тургеневская барышня, нарядная и благородная.
    ВО-вторых, меня снова и снова восхищает и вдохновляет твой творческий и креативный подход к шитью - и обтачка на пройме, и создание креш-эффекта на поясе. Я бы точно не додумалась.
    Украшения - это вообще здорово получилось - и на платье, и в волосах, и браслет.
    Приятно, все-таки шить на девочек :)
    А цена вопроса...Несомненно, платье получилось трудозатратным, а значит и дорогим. Огромный его плюс - все таки платье не на один раз.
    У тебя есть все шансы перейти вплотную к пошивам на заказ нарядов для детей. Эта ниша у нас пока не занята. Правда, вопрос тут в другом - насколько она востребована родителями. Но это уже другая история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ты меня перехвалишь и я зазнаюсь ))) Все где-то когда-то видела, просто в нужный момент из памяти извлекаю. Ну ладно, так и быть - память у меня хорошая, да ))

      Шить нарядные платья интересно, конечно. И если будет возможность, я бы сшила еще что-то подобное. Правда, мне нравятся детские платья несколько другого плана, но их я буду шить своей дочке, когда она у меня будет ))) А вообще мне больше нравится шить женскую одежду, платья в частности. Детскую могу шить в перерывах, но постоянно не хотелось бы.

      Удалить
  2. Ах да!!! Это еще что за "плохая мать"??? Если оценивать матерей по тому, шьют они сыновьям или нет, то у нас почти все матери плохие! А ты такая мама замечательная- еще днем с огнем поискать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ж шучу ))) Просто меня старший ребенок иногда спрашивает: "Мама, а почему ты мне ничего не шьешь?" - и мне прямо стыдно становится. Надо сшить что-нибудь. Уже пообещала ему сегодня сшить футболку, когда распошивалка ко мне приедет. С трансформером, естественно ))) Буду пробовать.

      Удалить
  3. Мариночка, очень красивое платье получилось!!!!!!!!!!!!!!!! Дочечка в нем просто очаровательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Только доченька не моя, у меня сыночки :)

      Удалить